校园新闻

光明日报报道:“培黎春蕾”20年助236名女生圆大学梦

日期:2021-06-12 浏览:3294

“我来自一个贫困的村庄,深知只有走出家门接受高等教育才能脱离穷困、走向幸福”。6月8日,“培黎春蕾”20周年纪念活动暨2018级“欧喜春蕾班”毕业仪式上,学生代表王娜在发言中讲述了自己艰辛的求学经历,以及与“春蕾计划”公益项目的不解之缘。

2_副本.jpg

毕业仪式上,学生们齐唱校歌。 (中国儿童少年基金会提供)

在全国妇联和中国儿童少年基金会的支持下,北京培黎职业学院自2001年起参与实施“春蕾计划”公益项目,为品学兼优、家境困难的女生提供资助。20年来,“春蕾计划”公益项目先后举办六届“培黎春蕾”大专班,累计出资、筹集社会捐款700多万元,资助236名女生完成大学专科教育,帮助她们圆了大学梦。

毕业仪式上,中国人权发展基金会理事长、北京培黎职业学院名誉校长黄孟复在致辞中表示,北京培黎职业学院始终关注教育扶贫,通过实施“培黎春蕾”项目,帮助“春蕾”女童通过自身的努力改变命运。希望每一位“春蕾”姑娘都要践行“自强不息、向上向善、追求美好”的“春蕾”精神,担当起自身的责任,为推进社会发展与进步贡献力量。

中国儿童少年基金会副秘书长王海静鼓励“春蕾”女生,希望她们在经受了生活的磨砺,感受了人间大爱之后,会更加珍惜和怀念在学校的求学经历,会更加懂得爱和付出对于生活的特殊意义。希望她们做新时代的爱心传播者,播撒爱的种子,分享爱的阳光,传递爱的精神。

首届“培黎春蕾”生储文娟作为“春蕾之星”的优秀代表,表达了对“春蕾计划”及母校的感激之情,并为即将迈向人生新征程的师妹们分享了她成功的经历,送上了诚挚的祝福。

“爱心的航船没有终点,公益的力量不会枯竭。”北京培黎职业学院党委书记王蒲表示,学院将在认真总结“培黎春蕾计划”20年经验的基础上,继续开拓创新,努力为教育事业作出新的更大的贡献。(光明日报全媒体记者王海磬)

https://wap.gmdaily.cn/article/b50d2015b9df4a9187e0da986b4d85d0