校园新闻

“培”你一起,同心战“疫”

日期:2022-11-25 浏览:559

11月22日我院接疾控中心通知,学院所在园区出现1管 “十混一”核酸异常涉疫风险,1名离京学生在京外被确诊为新冠阳性。学院接报后高度重视,立即启动应急预案,应急处置工作体系第一时间开展工作,启动校内通联体系和校地协同机制,学院院长余临第一时间到校指挥;市委教育工委主持日常工作副书记张革、副书记沈千帆分别致电学校了解涉疫情况,指导学校应急处置;东升镇党委书记、镇长赵仕伟,党委副书记闫奎铭,党委委员、副镇长雷俊红,地区办事处主任辛果,园区负责人陈中华和学院分管疫情防控副院长王志斌、副院长李伟丽驻守一线,全力处置疫情防控工作;市教育两委驻校联络员仪修宪老师入校指导防控工作。

学院立即成立以党委书记,院长为组长的“11.22”应急工作专班,建立以王蒲书记、余临院长、黄贤明常务副院长和王颖副书记在校外调度协调,王志斌副院长和李伟丽副院长驻校应急指挥体系,全面负责落实园区的管控要求,全力做好学生生活保障和思想引导,学院校医务室、学生工作力量、安保力量、后勤保障力量等到岗开展工作。学院按照海淀区疾控部门处置意见,在应急工作专班的统一领导和指挥下形成校内校外联动战“疫”集群,确保学院各项疫情处置措施有序高效开展。

         余临院长.jpg

  余临院长与东升镇副镇长雷俊红研究部署涉疫处置方案

         东升镇书记.jpg

    东升镇书记赵仕伟、东升镇党委副书记闫奎铭、地区办事处主任辛果到校指导疫情处置工作

    市教委民教处.jpg

  市教委民教处候照阳处长第一时间到校了解涉疫情况

疫情就是命令,在应急工作专班的统筹安排下,学院迅速完善涉疫人员信息,精准落位管控,对校内人员立即转运至健康驿站,校外人员立即横传信息,落实管控;对校门、涉疫楼宇进行临时封控,不进不出;在学院校网、微信公众号向全校师生发布《“培”你一起,同心战“疫”——致学院全体师生员工的一封信》,通报学院涉疫情况,发布学院临时管控措施,号召全体师生并肩作战,众志成城、共克时艰,打赢校园疫情防控阻击战。

信.png


《“培”你一起,同心战“疫”——致学院全体师生员工的一封信》

消杀应急工作组第一时间委托专业消杀队伍,连夜对全校各重要风险点位进行全面消杀,确保校园环境安全。

连夜对学校.jpg


连夜对学校重点点位进行环境消杀

流调应急工作组循序落位开展工作,7名工作组成员在获得涉疫人员信息后,“一对一”电话沟通核实涉疫人员及共同居住人信息,流调其与共同居住人近5天的行程轨迹;结合校内健康宝,人脸识别系统、食堂刷卡记录,校园视频监控等轨迹记录,通过反复沟通核实,完善涉疫人员的校内行程轨迹信息,为校园内管控涉疫风险打下坚实基础。

流调应急.jpg

流调应急工作组对涉疫风险人员进行行程轨迹摸排

为了安抚封闭在各宿舍楼中的学生情绪,在校辅导员下沉一线,进驻封闭宿舍楼中,与学生们吃住在一起,做沟通协调的“传声筒”,与宿管老师一起及时解决学生的生活困难,教育引导学生们积极配合防控政策,为保护校园贡献自己的力量。

分楼核酸.jpg

分楼核酸检测秩序井然

进驻封闭.jpg

进驻封闭宿舍楼的辅导员接受疫情防护再培训

住楼辅导员.jpg

驻楼辅导员全力服务封闭管理宿舍楼各项工作

应急工作专班建立“专项工作组+包干到层”的工作机制,建立“楼长负责、后勤保障、核酸检测”联动协调机制,有序组织每栋楼核酸检测、物资发放、餐饮配送、垃圾清运、必需物品进楼等各项工作。建立困难事项沟通专项工作群,及时反馈解决学生遇到的各种困难,全力做好学生思想政治工作。对于学生们的各项诉求,专班不断总结方法,优化工作流程;各应急工作组不断汇总工作进展,对进一步举措及时调整,面对生活物资采购困境,协调校企合作单位达成物资保供合作意向,竭尽所能保障校园内师生的生活需求。

后勤保障.jpg

后勤保障应急组全力保障学生用热水需求

  后新保障组准备.jpg

后勤保障组准备到各宿舍楼配餐

     工会配发.jpg

工会配发生活用品

疫情防控是我院安全稳定头等大事,学院将严格落实北京市委市政府新冠肺炎疫情防控工作要求,从严从紧从快抓好当前学院涉疫处置各项工作,全力维护师生员工生命健康安全。我们坚信,暂时“静一下”,是为了校园能更快地“动起来”。在培黎人的共同努力下,我们有信心打赢校园疫情防控阻击战,守护好培黎师生的健康,守护好我们共同的家园。

校内应急处置.jpg

校内应急处置日复盘会