校园新闻

我院学生作品荣获首届“警学联盟·校园无诈”最佳创意奖

日期:2023-09-07 浏览:7166

2023年8月29日晚,由北京市公安局海淀分局主办,清华大学、抖音集团协办,在清华大学新清华礼堂成功举办首届“警学联盟·校园无诈”活动。我院主管安全稳定工作的副院长王志斌、保卫处处长德胜、保卫处干事戴硕受邀参加。本次活动共有1400余名各高校及科研单位师生、海淀网友、辖区群众代表等参加。

本次活动共分为“警醒之旅 青春不陷诈”“守护之盾 行动不畏诈”“警学之翼 未来不容诈”三个篇章,穿插师生访谈、作品颁奖、文艺演出、学生倡议和宣传启动等环节,介绍分析了当前高校反诈形势和高发案件类型,并对高校反诈优秀经验进行分享推广。

1.jpg

2.jpg

“警学联盟·校园无诈”防电诈主题海报和短视频征集大赛是北京市公安局海淀公安分局于2023年3月策划启动的第一届面向全区高校师生征集反诈宣传作品大赛。大赛期间,共接收全区2000余名学生提交的参赛作品1235件,抖音等各网络平台推广宣传播放量近4000万次。经过各校初审初筛、线上大众评审打分和线下专家教授复审等环节,评定出大赛海报组、视频组获奖作品各70个。我院高度重视此次比赛,保卫处联合校学生处、团委动员学生积极参与,共提交主题海报13份,艺术传媒系数字媒体艺术设计专业李瑞祺和广告艺术设计专业班雷制作的海报作品《绿色校园》荣获“最佳创意表现奖”。

3.png

4.jpg

活动最后,我院获奖李瑞祺同学与海淀辖区各高校、科研院所等代表一起发出倡议:认真学习反诈知识,了解熟悉电诈案件类型和惯用套路伎俩,不贪不信、不慌不怕,不做电信网络诈骗的受害者;同学之间守望互助,发现他人可能遭遇电信诈骗陷阱时,及时帮助、提醒制止,不做电信网络诈骗的旁观者。积极保护个人信息,自觉抵制交易手机卡、银行卡等贪图小利行为,避免误入歧途,不做电信网络诈骗的帮助者;充分运用网络媒体平台,“头脑风暴”创作形式丰富的反电诈作品,争做网络反诈的传播者;携手人民公安、主力反诈宣传,让防骗意识在人人心中生根发芽,让宣防活动在首都遍地开花。

5.jpg

6.jpg

近年来,电信网络诈骗案件高发,高校及科研院所学生成为易受骗群体。为有效防范校园电信网络诈骗案件发生,切实维护师生财产安全,我院将以党、团组织和班级为单位,从新生开学报到开始,陆续开展校园反诈专题教育活动,引导师生切实提高反诈防骗意识、提升反诈防骗能力,树立正确的价值观,共建和谐、平安校园。