校园新闻

食品安全大过天,应急演练防未然—我院举行食品安全突发事件应急处置演练活动

日期:2024-05-10 浏览:667

为有效预防、积极应对校园食品安全突发事件,进一步提高食品安全突发事件应急处置能力,保障师生身体健康和生命安全,5月9日下午,我院举行2024年校园食品安全突发事件应急处置演练。

图片1.jpg

演练前部署动员

此次模拟演练是外语系、财会金融系5名学生,上课期间陆续出现呕吐、头昏、头痛、全身乏力等症状。院长接到主管安全副院长报告后,立即启动食品安全突发事件应急处置预案,学院食品安全突发事件应急小组成员迅速集结到位,立即开展应急处置。

图片2.jpg

   班主任将学生快速送往校医务室(模拟演练)

演练按照学院先期处置、应急程序启动、现场应急处置、网络舆情应对、信息上报、善后处置等多个场景,全情景、全流程、全要素进行。应急小组按照预案分工有序开展处置工作:医疗救治组经初期诊断后,立即护送学生去附近医院就医,并配合卫生部门进行调查;安全维稳组与系领导、班主任密切配合安抚学生情绪,并对食堂进行暂时封控;调查处置组立即封存原材料仓库、食品留样冰箱,配合疾控、市场监管部门进行事件调查和处置;舆情信息组收集各组信息,及时做好信息发布工作。

演练以真实场景全景还原实际的做法,不仅让参与者知道流程,获得更深入、更真实的体验,而且有助于全面提高食品安全突发事件应急处置能力和水平。各参演单位配合默契,应对从容,具有很强的针对性,贴近实战,切中实际,达到了以练备战提升应急处置能力的预期目标。

图片3.jpg

     院领导靠前指挥、科学处置(模拟演练)

  图片4.jpg

   医疗救治组进行初期诊断(模拟演练)

  图片5.jpg

    快速转运,及时就医(模拟演练)

  图片6.jpg

   事故调查组封存留样冰箱(模拟演练)

  图片7.jpg

   事故调查组进行初步调查(模拟演练)

  图片8.jpg

   事故调查组调取监控(模拟演练)

本次演练,是对落实《关于进一步加强高校食品安全工作通知》要求的一次检验,通过演练进一步提高政治站位,增强“四个意识”,完善“日管控、周排查、月调度”机制,健全学校食品安全管理体系、提升食品安全管理水平。

在海淀区、东升镇市场监管部门的大力支持和精心指导下,本次演练取得圆满成功。进一步验证学院食品安全突发事件应急处置预案可行性,提高食品安全突发事件应急处置措施的实用性和可操作性,提升对应急预案的熟悉程度和应对食品安全突发事件的能力,为保障师生身体健康和生命安全积累了实战经验。