校园新闻

学院举办师德师风教育专题讲座

日期:2024-05-13 浏览:575

为贯彻落实《新时代高校教师职业行为十项准则》(教师【2018】16号)精神,强化学院师德师风长效机制建设,弘扬教育家精神,筑牢师德底线,进一步规范教师职业行为,全面提升教职工师德涵养,助推学院教育事业发展。5月10日下午,学院在伊莎白图书馆报告厅举办了师德师风教育专题讲座,特邀北京联合大学原党委书记徐永利教授来校授课。督导专员党建工作联络员、北京联合大学师范学院原院长顾志良教授和学院党委副书记、副院长王颖,党委委员、副院长王志斌出席讲座。学院中层干部、专任教师、辅导员、班主任及全体党员参加培训。讲座由学院党委委员、教师工作部负责人李伟丽副院长主持。

IMG_2325(1).jpg

IMG_2251(1).jpg

学院师德师风专题讲座会场

 IMG_2218(1).jpg

北京联合大学原党委书记徐永利教授

徐永利教授以“向着伟大复兴阔步前进,全面加强师德师风建设”为主题,从七个方面阐述了新时代职业院校在师德师风教育教学建设上的新发展、新问题、新难点和新思路。一是坚持教育优先发展,为伟大复兴强化人才支撑;二是办好职业院校,党的领导是关键和根本;三是把握好全过程,把党的领导落实到治校理教;四是把握住大趋势,职业教育是教育类型;五是善于服务大事,加快完善现代职业教育体系;六是立足组织保障,构建干部和教师队伍体系;七是弘扬教育家精神,扛起教书育人发展重任。

  徐教授从培黎的红色基因和学院的发展历程切入主题,谈到作为职业院校要有“研究大道理,管好小道理”的思路,了解国家政策,提升教师的政治素养和业务素养;教师要深入研究学习党的二十大报告精神,学会“察势者明、趋势者智、驭势者赢”的思维路径,提高自身的思辨能力和政治的敏感度;主动跟上国家形势的变化,不断更新教育教学的手段和方法。教师不仅仅是育人,在课堂上更是一位艺术家。

督导专员党建工作联络员、北京联合大学师范学院原院长顾志良教授对学院教师队伍建设和教师发展给予了具体指导。

图片3.jpg

   督导专员党建工作联络员、北京联合大学师范学院原院长顾志良教授

最后,学院党委副书记、副院长王颖作总结发言。她指出徐教授的讲座和顾教授讲话,为我院教师弘扬优良师德、创新开展师德师风教育给予了指导和帮助,给我院在职业教育办学的道路上带来了新的思考和启迪。学院将不断加强师德师风建设,打造一支师德高尚、素质优良、技能过硬的教师队伍。

图片4.jpg

学院党委副书记、副院长王颖

与会教师深受启发,表示要以名师为榜样,大力弘扬教育家精神,在教育教学工作中不忘初心、牢记使命,努力做新时代“四有”好老师和“四个引路人”,更好地肩负起坚持为党育人、为国育才的时代重任。

IMG_2293_副本.jpg

学院党委委员、教师工作部负责人、副院长李伟丽主持讲座

此次专题讲座,是学院党委教师工作部加强师德师风建设的系列举措之一,对于提高教师职业道德水平和改进教师工作作风具有较强的针对性和指导性。