校园新闻

爱 ∙ 良知 ∙ 责任 ——余临院长在2023届毕业生毕业典礼上的致辞

日期:2023-06-20 浏览:8323

亲爱的老师们,同学们:

大家好!

又是一年繁花似锦,栀子飘香;又是一季青春荡漾,毕业启航。今天我们怀着激动和喜悦的心情,隆重举行北京培黎职业学院2023届毕业生毕业典礼。在此,请允许我代表学院向各位同学表示最热烈的祝贺!向悉心培育你们成长成才的家长和老师致以最诚挚的敬意!

 IMG_4470_副本.jpg

时光荏苒,岁月驰骋。回首过去的三年,你们立志成才,刻苦学习,在培黎校园里留下了辛勤的汗水、奋斗的足迹和激扬奋发的青春豪情,你们的拼搏与努力已在培黎结出了丰硕的成果。作为你们的师长和朋友,既为你们过去的点滴成长感到欣慰和自豪,更为你们精彩的明天真诚祈愿和祝福!

同学们,未来充满未知,也充满期待,光明与黑夜交错,鲜花与荆棘同在。无论怎样,“每一种色彩都应该盛开,每一个梦想都值得浇灌,这就是最好的未来”。北京培黎职业学院是你们人生中的重要驿站,培黎定格了你们蓄势待发的身影,为你们吹响了扬帆起航的号角。你们在习近平总书记给我院回信精神的鼓舞下,继承和发扬培黎优秀的文化传统和优良作风,践行“手脑并用、创造分析”的校训,取得了优异的成绩。在你们即将“轻装起航、快乐出发”之际,我将“爱·良知·责任”这5个字送给同学们作为临别赠言,希望对你们有所启发。

“爱·良知·责任”是培黎职业教育的价值观,是培黎独特的文化,更是每一位“培黎人”身上鲜明的品格烙印。责任是基础,是最起码的操守,是不可丢弃的使命,更是激励我们不断求索,不断创造,不断前进的不竭动力。同学们,未来你们会在各行各业大展拳脚,行业尽管不同,但“尽职尽责”是底线,克服盲目的焦躁和不安,必将得到职场和社会的认可。

责任之上是良知。培黎职业教育是倡导和培养良知的教育,同学们将来不论干什么都要知善知恶、为善去恶,知行合一,做好本分,不要为了个人利益,埋没良知;要能认识时代,不流俗、不盲从,坚持“仰望星空”的理想追求和“知行合一”的优秀品质,永远做一名理想和使命同行的“培黎人”。

良知之上则是爱,爱是最高的准则。培黎职业教育是“爱”的教育,用“爱”培养人,培养有“爱”的人。一个优秀的充满爱心的人,爱自己、爱他人、报效祖国、服务人民,内心充实、人格高尚。未来你们会遇到很多新的矛盾与挑战,希望你们无论身处何种境遇,不凭一时的满腔热血或愤世嫉俗,先从欣赏自己和尊重他人做起,成为一名忠实事业,为人诚善,心中有爱之人。

亲爱的同学们,此去征途星辰大海,云程发轫万里可期。无论去向何方,无论身处何处,培黎永远是你们的精神家园,你们永远是母校最大的牵挂。鲲鹏击浪从兹启,奋楫扬帆正当时。人生有顺境也有逆境,希望你们肩负“责任”,勇往直前;人生有成功也有失败,希望你们坚守“良知”,永不放弃;人生有喜悦也有悲伤,希望你们心中有“爱”,永葆希望。衷心祝愿大家再攀高峰,前程似锦,幸福平安!

IMG_4637_副本.jpg