校园新闻

沉痛悼念苏菲女士

日期:2023-12-13 浏览:2614

北京培黎职业学院首任名誉校长之一马海德的夫人、马海德基金会创始人、理事长、名誉理事长、著名演员苏菲女士于2023年12月12日23点30分在北京医院逝世,享年104岁。

QQ图片20231213205724.png

周苏菲,本名周素珍,艺名苏菲,1919年5月19出生于浙江舟山。1943年光荣加入中国共产党。苏菲女士的丈夫马海德一生为治疗麻风病呕心沥血,在他去世之后,苏菲女士尽自己最大的力量,加入到麻风病治疗领域中。在丈夫去世当年开始,她任职中国麻风病协会副理事长、马海德基金会理事长,不仅开展麻风病健康教育工作,也积极为麻风病患者的家庭提供支持,为完成丈夫的遗愿而继续奋斗。这对传奇夫妻的一生在我国治疗麻风病的历史上留下了浓墨重彩的一笔。苏菲女士生前非常关心学院的发展,曾专门来校看望培黎师生,与师生亲切交流,关心学生的健康成长和发展成才。

苏菲女士儿子幼马在她身边为她送终,“母亲是在睡梦中平静走的,脸上带着微笑。”苏菲女士生前叮嘱家人千万不要麻烦大家为她后事来操心,一切平平静静。

我们永远怀念苏菲女士!

                          

                                                                     北京培黎职业学院

                            2023年12月13日