校园新闻

做个有心的人——余临院长在2024届毕业生毕业典礼上的致辞

日期:2024-06-21 浏览:533

亲爱的老师们,同学们:

大家好!

仲夏之日,万物繁盛。今天我们齐聚一堂,怀着无比激动和喜悦的心情,隆重举行北京培黎职业学院2024届毕业生毕业典礼。在此,请允许我代表学院向全体毕业生表示最诚挚的祝贺!向辛勤培育你们的老师及家长致以崇高的敬意和衷心的感谢!

图片1.png

时光不居,岁月如歌。回首一起走过的岁月,既是踔厉奋发的三年,也是成长成才的三年。在习近平总书记给我院回信精神的鼓舞下,你们继承和发扬了培黎优秀的文化传统和优良作风,践行培黎校训“手脑并用、创造分析”,收获了知识和技能,学会了独立思考、团队协作,领悟了培黎品格“爱、良知、责任”的真谛,这些将伴随你们走向未来,成为宝贵的人生财富。离开熟悉的大学校园,未来充满未知和挑战,也充满期待和希望,在你们即将振翅高飞之际,我想和大家分享一个简单却深刻的道理——“做个有心的人”,希望对你们有所启发。

心为何物?从生理层面来说,它是人体血液循环的中枢,为我们大脑更具活力和创造力提供不竭动力,支持大脑实现学习、记忆、意识、思维等高级认知功能,是人体最重要的器官之一。我们每个人都有心,那为什么今天我还在这里强调要做一个有心的人呢?前段时间,我的一个晚辈来看我,她大学毕业后换了几个工作,说自己一个也不喜欢,都是别人替她找的,目前是对工作没有兴趣,也不谈恋爱,面无表情,眼中无光,与在学校上学的时候判若两人。我觉得她是空心化了,没有目标、浑浑噩噩,很感慨她的状态,所以今天想跟大家讲的主题是做一个“有心的人”。话说到这里,有心的同学们已然知道我今天所谈的“心”不是指生理上的“心”了。

古代哲人讲,心者,身下主宰,目虽视而所以视者,心也;耳虽听而所以听者,心也;口与四肢虽言、动而所以言、动者,心也。也就是说,心知觉处便是心,修身在正其心。

心是智慧、灵性的体现和象征。首先我们要拥有一颗智慧之心,以知识填充内心,以智慧滋养内心。对客观世界要有一个综合全面的认知,明辨是非,知道该做什么,不应该做什么。

其次要怀有一颗敬畏之心,举头三尺有神明,要敬天畏地、遵纪守法,坚守道德,做一个有良知有底线的人。

三是要有一颗持之以恒之心。大家都说成功离不开情商和智商,这两者固然重要,但是前行的道路上不光有鲜花和掌声,还充满着未知的挑战和艰辛的困境,只有坚韧不拔、持之以恒,才能战胜艰难险阻,抵达成功的彼岸。

未来无论贫穷富有,还是平凡伟大,我们还都应该拥有一颗善良仁爱之心,对挚爱亲朋如是,对同学同事如是,对贫者弱者更应如是。培黎一直提倡爱的循环,这种循环的直径和范围可以不断地延展、生发。

树有根,才能存活;人有心,才有光芒。培黎秉持“手脑并用、创造分析”校训,力求使大家成为会动手动脑、善创造分析的有用之才,但是请大家记住,无论手还是脑,都需要用心来统合、来引领,“心”才是“根”,“做个有心的人”,既是我们人生的准则,也是我们走向成功的关键。

“用心做人”,这是我们一生的修行。做人,不仅要有正直的品格,更要有宽广的胸怀。在未来的日子里,无论你们身处何地、从事何种职业,都要坚持做一个有道德、有原则、有担当的人。“用心做人”,就是要以善良为基石,以诚信为纽带,以责任为担当,用真诚和善意去对待每一个人,每一件事。

“用心做事”,这是我们实现价值的途径。未来无论是在学历提升、职业发展还是创新创业的道路上,同学们都要保持这种用心的态度。“用心做事”,就是要切忌心浮气躁、要找准定位,脚踏实地,精益求精,不断挑战自己的极限,创造更加辉煌的未来。

“用心生活”,这是我们人生的舞台。未来无论你们面临怎样的挑战和困难,都要保持积极乐观的心态,用心去感受生活的美好和丰富。“用心生活”,就是要关注身心健康、培养兴趣爱好、丰富精神世界,让每一天都充满意义和价值。

亲爱的同学们,人生就是一场不断修行、不断成长的过程。苍天不负有心人,希望大家“用心”去探索世界,“用心”去理解生活,“用心”去追求卓越,成为积极向上、充满热情、坚毅果敢,使命必达的“有心人”!培黎永远是你们坚强的后盾,今后无论你们身在何处,只要你想,只要你来,母校都会在这里张开双臂欢迎你!衷心祝愿大家一帆风顺、一路精彩、一生幸福!

谢谢大家!