校园新闻

不要输在终点——聂圣哲理事在2024届学生毕业典礼上的致辞

日期:2024-06-21 浏览:440

尊敬的牛理事长、王书记、余校长、亲爱的老师、同学们:

大家下午好!

非常荣幸能够在此时此刻在这样的一个讲台,或者说小小的舞台上,跟大家交流毕业心得。祝贺大家毕业的同时谈一谈毕业后我曾经遇到过的一些挫折和经验。

IMG_3493_副本.jpg

先从余临校长刚才说的“从心做人”讲起,每个人都曾经有过一颗火热的心,随着时光的变迁,随着一天天的长大,随着自己有些事情似乎都弄明白了,人们就变得世故起来。慢慢就变成了一个对很多劝告、很多建议都听不进去的人,这时候也就宣告你老了。一个人保持一颗年轻的心,就像这里讲的“青春不散场,梦想新起航”,那就需要每天对“心”做一个格式化的处理。我们听过一句话,从来没怀疑过它——“人生不能输在起点”,其实这是一句极其荒唐的废话,这个世界上多数成功的人的起点都不一样。人生不能输在起点,是培训机构为了招揽学生的一句极其错误的话,而许多人就被这个话误导,总以为我已经在起点输了,我的终点不会怎么样。你认真的去看一看,会发现,原来很多成功的人士,他的起点是那么的低,他的起点是那么的令人感觉到不可思议,他今天却做出了那么大的成就,挣了那么多钱,出了那么多成果,为国家做了那么大的服务,这些都是以每天为新起点的人所做出的成就。

各位同学,今天我们在这里举行毕业典礼,显然不如隔壁那几所院校显得高大上。但是再过五、六十年,我们与隔壁的院校的人来一一对应比较,你就会发现,我怎么会比他还厉害那么多。这不是鼓励你们,也不是安慰你们,这些都在你们心里,在你们手上。社会在发展变化,大学越高大上,这个船就越难掉头,大学越规模庞大,这个船就越难以在某地实行新的改装。

北京培黎职业学院是一所让我特别自豪的学院,因为我非常关注,也非常热衷于职业教育,在我的教育生涯中,很大的一部分都是职业教育。我始终认为手动、心随、脑思考是一个人成长最重要的一个顺序,如果你手都不动,心是随不了的,脑也不会思考。一件事情只要你去做了,无论做对还是做错,你都会有收获。如果你工作你都是事先假如怎么样,那么假如是不可能带给你成果的。在史学上有一句话“历史不容假设”,历史也不能假设。人生也是这样,人生不能假设,人生也不容假设。我们从北京培黎职业学院这样的一个学校作为了我们的起点,我们就形成了我们身上独特的风格。

2008年我在老家黄山学院做了一次学术讲座,我那时候还比较稚嫩,有点年轻,有点血气方刚,有点愤青,但这个讲座题目起了很大的作用,使一大批同学现在都在国内外,在重要岗位上在做科研、教师和各项工作。那个题目叫“黄山学院学生如何击败北大清华学生”,当时学校汪校长就和我讲能不能不讲这个题目,我回答那我就不想讲了,为什么?讲别的没有意义,我必须要给同学们讲清楚,你要想击败北大清华的学生,你的“招”在哪里,“绝招”在哪里,那才是有意义的。我至今还保留了一双布鞋,是我们一位听过我讲座的黄山姑娘在去美国亚利桑那州读书前亲手给我赶做的一双千层底的布鞋,以表示感谢和纪念。她现在在美国的一所大学当教授了。她送鞋的时候还写了一张条子放在鞋里:“聂老师,如果当时我不听您那个讲座,我怎么样也不能想象我有今天的这样一个状态”。 

同学们,人生的起点是每时每刻血液的一种新的沸腾,新的一种准备,新的一种修正性的规划。我们如何去跟那些院校的学生比呢?我们比勤劳,我们比眼中有活,我们比我们去看他们不愿意看的书。这两天还有一个特别励志的故事,我就呼吁苏州市一定要把一个世界著名人物传播出去。此人叫王森,是国际烘焙协会的主席,在苏州待了很多年了,有二三十万的学生通过他走向了自己事业的殿堂。其中有一个人叫郑马青云的,他生于2000年,读高中读了2个月没有做出过一道数学题,于是他就觉得不能够这样下去了,于是他看到一本很有趣的书《告诉你食品中的奥秘》,于是他就借几百块钱买了台旧的烘箱,一些过期的面粉到饭店去练手艺,最后他成了江西省的第一名参加国家队训练,国家队给他每个人批60万的经费,准备组成5个人的代表团,参加职业界的奥林匹克竞赛--第47届世界职业技能大奖赛,他立即决定他不参加了,他还是要挣钱谋生。于是2020年,郑马青云开了他的公司,到了2023年年底,公司已经有一万平米的厂房,专门做碱水面包,产值是2.8亿。

亲爱的同学们,当我讲起钱是多少的时候,你们千万不要不屑,千万不要相信那些文人告诉你的视金钱如粪土,其实他们都非常喜欢把粪土藏在自己的箱子里。金钱非常重要,国家建设衡量它的标准是金钱。关贸谈判关税是金钱,援助谈的也是金钱,你钱赚的越多,对国家贡献越大,安排就业的人越多,交的税收就越多。所以我们一定要从今天开始,就要树立一个我们如何在社会上体面的立足,如何在比较少的时间里面挣更多的钱,不仅要把父母给我们投资的钱能够还给他们,甚至还能够反哺家庭,给父母一些经济上的资助以安慰他们,觉得这个孩子生得还是值得的。

我讲的这些话,可能你们在其他地方不太容易听到,刚才说聂圣哲是个思想家,是一个非常著名的教育家,但讲的话怎么会那么土呢?其实你在人生终点的时候,那时候我肯定已经不在了,你再回忆起我今天讲的话,你会觉得老聂当年讲的是多么的正确。所以从这里起航,你们的起点已经不错,你们的起点已经标新立异,你们的起点已经不同于那些千篇一律的起点,那后面的事情就是如何航行。

亲爱的同学们,航行的舵掌握在你们手上,你们如何把舵的方向把握准,把人生的这条航船如何驶到彼岸,然后到达你唯一的终点。人生的起点是不停在变化的,但人生的终点只有一个,人生最重要的是不可输在终点上,这也是我今天要给同学们分享的。我跟余校长就结合起来,整个发言就是他上半场“从心做人”,我下半场“不要输在终点”。

谢谢大家!