新闻天地

思想政治理论课教研室教师参加暑期备课会

日期:2017-07-07 浏览:5294
   

    为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和教育部关于“高校思政课教学质量年”的有关要求,市委教育工委依托北京高教学会思想道德修养与法律基础研究会研究会,于7月4日、5日在北京香山饭店举办了2017年北京高校思想道德修养与法律基础课暑期备课会。我院法律系思想政治理论课教研室课程负责人刘黎和教师晁玉蓉参加了学习培训。

    会议开幕式由思想道德修养与法律基础会长王树荫教授主持。北京市委教工委副书记郑登文同志作了重要讲话。郑登文同志结合近期中央第巡视组对中管高校的巡视反馈情况,重点分析了高校思想政治理论课教学中存在的诸多问题,并介绍了市教工委为进一步提升北京市高校思想政治理论课教学水平所做的规划。高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授以“学习贯彻全国高校思政工作会,改进思政课教学方法”为主题,总结思政课教学中的主要问题与改进方法,强调加强和改进高校思政工作的重要性、紧迫性,指出要以“四个坚持”做好高校思政工作,建构思政课的大格局。

    针对当前课堂教学存在的突出问题以及教学改革中的重点热点难点问题,此次备课会组织了骨干教师和部分思政课教学比赛获奖教师进行示范授课、专题说课。课程示范后,专家就授课教师的教学设计、教学特色、综合表现等方面进行了专业点评。现场授课、当场点评的研讨交流形式切实提高了培训的针对性、实效性,也有效地提升了参会教师授课的亲和力、感染力。来自北京高校的两位辅导员理论联系实际分析了当代青年大学生思想发展的基本特点,对思政课教师更好地走进青年学生,有效开展教育教学提供了有益的路径。

    本次暑期备课会上,我院参会教师认真学习,和北京其它高校的思想道德修养与法律基础课教师积极交流、充分切磋。此次暑期备课会,无论是内容还是形式令人耳目一新,使我院思想政治理论课教师开拓了思路,拓宽了眼界,明确了方向。作为思想政治理论课教师要坚持正确价值导向,深化教学内容研究,创新教育教学形式,提升教育教学效果,做好我院思想政治理论课教学工作。