新闻天地

一堂别开生面的实训课

日期:2017-06-22 浏览:5177

    “同学们快到操场集合了,来玩大富翁游戏啊!”2017年6月21日上午,社区案例分析技能实训课,任课教师曹霏请来了他所在单位北京市七彩昀社会工作事务所的两位同事,一起来为孩子们上一堂实训课。本次实训活动通过“大富翁”这一喜闻乐见的游戏形式对社会救助的法规及政策进行讲解。系主任郭岱光老师也来到现场参与实训,并在实训中对学生给予指导,活动结束后与三位社工老师进行了沟通和交流。


    通过参与游戏,回答游戏中设置的问题,学习并了解到了针对流浪乞讨人员的救助政策。同学们表示在此次实训之前不了解救助政策与法规,不了解如何正确对待流浪乞讨人员并给予正确的救助。而通过参与活动才知道救助不是简单的工作,有很多流程和技巧,救助过程中也要注意自我保护。通过每个同学参与活动,回答问题,以及社工马晓薇老师的精彩点评,在活动结束时,同学们对本节实训课所应掌握的知识铭记在心。


    同学们非常钦佩三位社工老师能拥有博大胸怀,同学们更尊重社工职业。有的同学也表示今后会参与到七彩昀的外展救助活动之中,为救助工作献出自己的应尽之力。同学们纷纷表示,今天的实训课的组织是他们喜闻乐见的形式,只有通过丰富多彩的方式学习法律法规,学习救助政策,才能真正领会和把握。他们希望老师和学校多采用灵活多样的教学方式,打造“有用、有趣、有效”的课堂。