校园新闻

学院召开教学改革项目结题验收及2022年 教学改革项目、特色课程建设项目立项评审会

日期:2023-03-10 浏览:3530

为持续做好学院教学改革建设工作,积极推进教学改革工作落地,加速成果转化,切实解决人才培养和课程建设的重点与难点问题,学院继续开展教学改革研究项目与特色课程建设项目结题与立项工作。项目评审会于2023年3月7日下午在图书馆105会议室进行。

评审会分为项目负责人陈述、专家提问和评议三个环节,由校内外5位专家组成的项目评审组,对1项教学改革研究项目进行结题验收,11项教学改革研究项目和5项特色课程建设项目进行立项评审。

教改项目结题验收工作首先由项目负责人从研究目的、研究内容、研究思路和方法、研究成果等方面向专家组进行汇报,专家组经过听取汇报、审议材料、提问答辩、认真评议等环节,从项目的后续研究方向、项目研究成果的推广应用等方面对项目提出了改进意见和建议,并给出了书面验收鉴定意见。

ee325e1dd62a7531130d154c7bcda2a.jpg

项目立项评审由各项目负责人从选题意义、研究内容、研究方法、拟解决的关键问题、预期成果和推广价值等方面做了汇报。专家组对每个项目做了一一点评,并提出了详细修改意见,要求进一步突出项目的意义和成果,不断提升教改项目研究质量和水平。

5eaa1ee244405bea955a75db44a3321.jpg

本次教改项目选题具有针对性,紧跟职业教育的改革发展趋势,紧密结合学院教学质量内涵建设与“特高”项目建设。项目内容涵盖课程建设类、教学管理类、思政育人类等多方面,对学院推动创新驱动发展和内涵建设,提高人才培养质量等方面具有重要意义。

会后,教务处将收集、整理专家评审意见,并结合北京市教委有关要求和通知,对推荐市级教改项目进一步审核和把关。也希望各单位以专业和课程建设为契机,继续重视教育教学改革与研究工作,发动广大教师积极参与课题研究,通过凝练和推广教改成果,努力解决教育教学中的热点、难点问题。同时充分发挥教学改革项目的示范效应,培育一批理论、实践水平高的优秀教学成果,不断提高学院教育教学水平和人才培养质量。

                                                                                                              教务处

          2023年3月10日