新闻天地

新生入学第一课——法律系2016级新生入学教育报道

日期:2016-09-19 浏览:5376

    高校新生入学教育是大学生活的第一课,对如何帮助学生尽快了解和适应大学生活,更快地过渡到大学学习生活,明确大学学习目标和人生理想,尽早成为一名具有全面发展意识、能够主动学习的合格大学生,有着非常重要的意义。2016918日,法律系进行了2016级新生入学教育,法律系2003届优秀毕业生、中国人民大学法学博士、北京城市学院公共管理学部刘旭 、原什刹海街道柳荫街社区党委书记兼居委会主任赵萍老师及法律系主任郭岱光老师、行政主任戴秀漪老师参加了入学教育。

    四位老师分别从行业发展、职业规划、课程设置,实习就业、如何适应大学生活方面谈了自己的想法和看法, 刘旭老师以《HOLD住你的青春》为题目,诙谐幽默地展开她的内容,对学生提出要有规律的作息时间,健康的体魄才是第一位,生活应该由自己主宰,而不是随波学逐流。赵萍老师从一个“特殊的年夜饭”讲起,用自己的真情实感,讲述自己的社工经历,以“情”贯穿讲座的整个内容,让同学们深切地体会到自己所选专业,将来从事职业的神圣感。郭岱光老师从校情校史、专业设置、考试取证等方面向同学们介绍了培黎的历史,专业的课程设置及在培黎三年应该获得哪些证书,让同学们有了明确的学习目标。戴秀漪老师从助学资助、校纪校规及如何更快的适应大学生活等内容给同学做了介绍并提出具体要求,让同学们知道何能为、何不能为的自我约束感和对法律规章制度的敬畏之心。

    新生入学教育虽然已结束,但老师的话语使同学们有了更明确的方向和目标,希望他们能在未来的三年里,在培黎的舞台上展现出属于自己的风采。