教学科研

我院教师参加北京高教学会思想道德修养与法律基础研究会2013年学术年会

日期:2014-02-21 浏览:6828

    2014 年1 月11日,思想道德修养与法律基础研究会2013 年会在北京湖北大厦召开。北京市委教育工委宣教处王达品处长、杜建峰同志和北京市高等教育学会副会长兼秘书长时龙应邀出席会议。研究会副理事长王树荫教授和孙英教授分别主持了上午和下午的会议。我院作为会员单位派思想政治理论课教研室主任周亚同参加会议。
    会上,王达品处长对思想道德修养与法律基础课程教学提出了新的要求,指出课程建设重点应从“打基础”转向“上水平”,在当前学生思想多元化、话语体系多样化的背景下,高校思想政治理论课应实现政治话语、学术话语、社会话语和网络话语的融会贯通,以政治话语为内核,坚持马克思主义基本理论和党的创新理论,并通过学术研究,综合社会及网络话语,使教育深入到学生心灵。王达品处长向与会教师传达了第二十二次全国高校党的建设工作会议的重要精神,深化教学改革,结合学生实际,直面学生问题,不但要讲清“是什么”,还要讲清“为什么”,不但引导学生“怎么看”,更要引导学生“怎么办”。王达品处长还表示教工委将进一步为思想政治理论课教师的发展搭建平台,积极支持教学改革项目,也希望各位教师共同努力建设研究会平台。时龙秘书长指出,思想道德修养与法律基础课是面向公民最基本素质的教育,课程应达到理论性、教育性、实践性和时代性的统一。教学首先应该具有理论性,注重对学生的理论引导;其次要具有教育性,关注教学研究;再次要具有实践性,重视实践育人;最后应具有时代性,关注大学生生活世界的具体组成,紧密联系现实。教师在教学过程中发挥着极其重要的作用,应该成为学生的人生导师。
    为了使广大教师对教学中的重点和难点问题进行更加深入的探索,针对大学生理想信仰教育专题,会议特别邀请长江学者特聘教授、马克思主义理论研究和建设工程首席专家、博士生导师、中国人民大学刘建军教授作了以“关于信仰的几个问题”为题的专题学术报告。刘建军教授的报告以生动形象的语言阐述了信仰教育中的重难点问题和模糊观念,对大家正确认识和把握信仰问题具有积极的启示和借鉴作用。现场教师们与刘建军教授进行了互动,在问与答的过程中进一步澄清模糊观念和疑难问题。
    为充分发挥各理事单位的积极性,交流借鉴教学经验和技巧,本次年会特别增加了理事单位经验交流环节。本次交流主要围绕新教材讲授过程中的新思路、新做法、新体会,以及课程科研过程中的论文成果、课题立项经验等方面展开。学术交流结束后,主持人孙英教授对本次交流进行了总结,她指出本次交流总结了团队合作的成果,展现了个人奋斗的风采,呈现了实践教学的亮点,分享了科学研究的体会,不但有助于促进基础课教师提高教学水平和技巧,而且有助于提升科研意识与科研能力。
    通过此次学习交流,聆听了专家学者对思想道德修养与法律基础课程重要理论问题的讲解,也了解了不同院校在教学与研究过程中的先进经验和做法,大家普遍感受这是一次实效性很强的年会,有助于启迪思想和开阔眼界,为进一步提升教学科研水平和优化教学效果起到了积极推动作用。